심리학과, 임상심리사 정신건강 등 심리학개론 이론 정리 9. 감각과 지각-청각, 후각, 미각, 신체감각, 기타
9. 감각과 지각-청각, 후각, 미각, 신체감각, 기타
1. 청각
- 청감각
⋅음파, 뇌의 귀, 농
- 청지각의 단계 1 : 소리세계를 조직화하기
⋅소리 분류, 소리 위치 파악
- 청지각의 단계 2 : 대상과 위치를 파악하기
⋅들리는 것 이상, 자각 없는 듣기, 위치파악
- 음파 : 압력
⋅높이(주파수)
▹얼마나 높은 소리인지 낮은 소리인지 정도
▹고주파의 압력파는 높은 음의 경험을 일으킴
⋅크기(진폭)
▹소리의 세기
▹진폭이 큰 압력파는 큰 소리 경험을 일으킴
2. 귀의 구조
3. 청각 과정
- 빈도이론
⋅청각에서 주파수가 높을수록 신경흥분이 많아진다.
- 장소설
⋅청각에서 주파수에 따라 기저막의 다른 부위가 활동한다.
- 신경성 농
⋅아주 큰 소리에 음파를 변환시키는 모세포가 손상되었을 때 발생하는 청각
장애
- 전도농
⋅외이나 중이의 물리적 손상에서 일어나는 소리를 못 듣는 장애
4. 소리 세계를 조직화하기
- 소리 분류하기
⋅말 분절 문제
▹연속적인 청각의 흐름을 단어에 해당하는 독립적인 단위들을 조직화해야
하는 문제
⋅범주적 지각
▹소리들을 말의 기본단위에 해당하는 범주들로 자동적으로 집단화하는 것
- 청지각 단계 2 : 대상과 위치를 파악하기
⋅연회장 현상
▹다른 사람이 당신의 이름을 말하기 전까지는 다른 사람들의 대화는 전혀
자각하지 못하는 현상
⋅두 귀 따로 듣기
▹헤드폰을 통해 양쪽 귀에 다른 소리를 들려주면서 한쪽 귀에 들리는 소리
만 들으라고 하는 실험절차
5. 후각시스템
- 화학적 감각
⋅특정한 화학물질을 등록하느냐에 지각 여부가 달려있는 냄새와 맛
- 후구
⋅후구는 뇌에서 가장 먼저 후각 신호를 처리하는 부위
- 페로몬
⋅호르몬처럼 작용하는 화학물질이지만, 신체외부에서 소변과 땀으로 분비
- AND
⋅여성의 정적 무드를 증가시키고 부적 무드를 감소, 각성효과
6. 맛
- 미뢰
⋅맛 수용기세포. 미뢰는 거울을 통해 혀를 볼 때 보이는 작은 돌기들의 옆 부
분, 목 뒤, 볼 안쪽에 있다.
- 맛의 종류
⋅단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 그리고 우마미
- 냄새가 맛에 영향을 준다.
- 맛이란 냄새와 맛의 혼합물이다.
7. 신체감각
- 운동감각
⋅팔 다리의 움직임과 위치에 대한 정보를 등록하는 감각
- 전정감각
⋅몸이 지구 중력에 대해 어떤 방향으로 있는지에 대한 정보 제공
- 촉각
⋅우리 몸에서 가장 큰 기관 ‘피부’
⋅환경으로부터 우리 몸을 보호, 비타민을 합성, 여러 가지 호르몬 방출
⋅피부 내 수용기세포는 자극을 받으면 신경신호를 생성하며 자극된 수용기세
포들의 조합으로 특정 감각을 생산
- 온도
⋅뜨거움과 차가움을 등록하는 시스템이 구분되어 있음
⋅역설냉각 : 냉점이 자극되면 뜨거운 것일지라도 차가움을 느낌
- 통각 : 인체 내 위험을 경고하는 역할
⋅이중통증
▹부상이 처음에는 날카로운 통증을, 그 후에는 묵직한 통증을 발생할 때의
감각, 이 두 통각은 메시지를 각기 다른 속도로 전달하는 두 신경경로에서
발생
⋅엔도르핀
▹뇌에서 자연적으로 생산하는 전통 화학물질
⋅문 제어
▹하향처리가 통증 신호를 뇌로 보내는 게재신경세포를 억제할 수 있게 해주
는 기제
8. 다른 감각
- 자기장 감각
⋅지구의 자기장이 행동을 이끄는 감각
- 초감각적 지각(ESP)
⋅텔레파시, 예지, 예감
⋅초감각적 지각의 문제점
▹반복 실패
▹뇌 기제에 대한 정보 결여
▹신호 결여
▹대안적 설명